系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

尘晨的空间

网址: http://2030319.blog.ankang06.org [复制] [收藏]

312
积分规则

尘晨男宝4岁

在安康1年.个月

男童不想做作业离家出走11天 2012-07-30 14:55 返回日记列表

【导读】揣着24元钱,11岁男孩吴小峰(化名)独自一人在高速路上走了11天。渴了,在公路服务站用矿泉水瓶装水喝;饿了,啃点面包;困了,睡在高速公路边上的紧急停车带上。就这样,他从石狮灵秀镇华山工业区,走到150公里外的三明大田附近,才被大田高速路政发现,通知他家人将其接回。之所以离家出走,是因为老爸买了5本暑假作业让他做,刚来石狮一个月的他便想回江西老家了。昨天吴小峰向记者讲述他这11天的经历。

离家出走】11岁男孩怕做作业想徒步回江西老家

  昨日下午4时,在石狮灵秀派出所,一位满身是伤的小男孩在其母亲吴女士陪同下,慢慢走到记者面前。

  他叫吴小峰,1.3米,江西人,本月刚从江西到石狮。吴小峰看起来没有精神,身上被晒得乌黑,双肩部皮开肉绽,背部和手也多处受伤。

  提起自己家离出走11天,小峰断续向记者还原事发经过。本月7月14日上午10时,小峰按照父亲要求,在二楼做作业;当看见不会做的题目时,就觉得自己在这里呆得很不习惯,就想回家江西南昌。

  他说干就干,从抽屉里面找出4元钱,“当时我也不知道江西在哪个方向,觉得要回江西老家,得从高速路上走。”他沿着石狮往晋江方向上高速,迈着双脚开始出发。

小峰沿着高速路暴走11天,多处受伤

  【高速经历】遇到好心人给他20元买吃的

  当他快要到高速边上时,因为迷路,就向一名年轻男子问路。当男子得知他要回江西时,就从口袋里掏出20元钱,让他买些吃的。

  爬上高速公路后,因为身边车辆经常呼啸而过,小峰说,刚开始有点害怕,后来就习以为常了。“第一天走的路程比较短,可能只有5公里,但太阳晒得很痛。”

  当走到高速公路休息站时,小峰就停下来,买点矿泉水和面包。当时在高速路边,边走边玩,很快就到晚上,周边都是大山和树,他就睡在高速公路边上紧急停车带,度过第一个晚上。

  尽管夜里风大,当时他蜷缩在路边,到了天亮时,又赶紧起来走路,他就想尽快赶回江西南昌老家。

  11天里只记得买5瓶水2个面包“在这11天里,我只记得买了5瓶水和两个面包,其他都记不清楚了”,小峰说,在离家的日子里,自己也很想爸妈,但更想在江西的奶奶,他没有回头,就想一直走下去。

  因为太阳毒辣,小峰皮肤多处受伤,遇到流汗就钻心的痛。因为身体逐渐虚弱,有时踩到小石头,也会摔倒,他指着腿部的一块伤疤说,这是跌倒造成的,当时流了很多血。

  据石狮灵秀派出所王警官介绍,小峰很聪明,他在公路边捡到一块小铁片,这块铁片帮了他很大的忙。只要公路服务站有水龙头,能拧开的,他就用矿泉水瓶装水,不能拧开的,他就用铁片打开,自己就能喝到水。

  被路政队员发现时他正埋头疾走

  本月24日清晨6时,三明京福路政大队大田中队的路政队员发现小峰,将他带下高速公路。

  记者辗转联系到三明京福路政大队大田中队,找到当时发现小峰的路政队员纪金锯、林伟江。

  路政队员纪金锯介绍,当时他和林伟江二人驾车正在高速上行驶,当行至泉三线A道路133Km处,发现一名满身污垢的小男孩,肩部和背部还有伤,正在埋头疾走。

  随后,纪金锯就停下车,问他“是哪里人?要到哪里去?”这个小男孩就是吴小峰,他说“要回江西”,自称是“江西山里乡人”,在山里乡中心小学读3年级。

  路政队员就买点水给他喝,将他送到附近大田县的石排派出所,民警们查询他的情况,通知了小峰老家的亲人,老家的亲属们又致电石狮灵秀派出所,灵秀派出所通知小峰的父母,24日当天,把他从大田接回。

  【接回家后】小男孩饭量大增称不会再干傻事

  41岁的吴女士和丈夫吴华卿,都在石狮灵秀一服装厂打工,小峰是小儿子,他们还有个大儿子已21岁。

  吴女士他们接到小峰后,就赶紧将他送到医院,当时小峰精神还不错。“然后医生给他打了点滴,刚开始适量控制饮食,后来饭量逐渐增大,比平时要多吃1.5倍以上”。

  吴女士说,小峰原本在老家读3年级,成绩不好,这次暑假刚到石狮一个月,他爸爸就买了5本暑假作业给他做,第一天小峰就做了1页,第二天让他再做时,小峰就离家出走了。当儿子离家出走后,他们10多天都没睡好,发动多名亲友,找遍石狮、晋江全部村庄,但都没有音讯,就向石狮灵秀派出所报警。昨天,吴女士一家到灵秀派出所答谢。

  据吴女士介绍,他们平时也没打骂小峰,两年前在老家,因不好好读书,小峰也曾离家出走过。小峰在与他父亲交流时,曾自称“很后悔这样做”,以后不会再干傻事。

  对于此事件,石狮国家二级心理咨询师张美平表示,此事件绝非偶然,是小孩长期留守家里,父母亲未能与孩子较好地沟通造成的后果。

  只有学会与孩子沟通,孩子才会在德智方面全面发展。